Saturday, November 7, 2009

5 Tumbuhan Beracun di Dunia

Misalkan suatu ketika juragan tersesat di suatu pulau & terserang rasa lapar yg sangat menyiksa. Lalu ada binatang yg memakan suatu tumbuhan yg sangat menarik bila dipandang.
Permsalahanya adalah: apakah juragan akan mengambil tanaman tersebut & memakannya?
Suatu hipotesa yg keliru yg menyatakan bahwa setiap tumbuhan yg dikonsumsi hewan dapat dikonsumsi pula oleh manusia.

Memang ada tumbuhan yg dapat dikonsumsi binatang namun tidak dapat dikonsumsi oleh manusia dikarenakan tubuh kita tidak memiliki kadar antitoxin yg cukup untuk menetralkan racun yg terkandung di tumbuhan Tersebut
ini dia list 5 tumbuhan beracun:

1.Oleander, Nerium oleander
http://lh4.ggpht.com/luirig/R5xX1ZTeHbI/AAAAAAAAJVY/vT1Hhppgx94/s800/nerium_oleander_45.jpg
Sehelai daun atau bunga dari oleander menyebabkan mencret, mual, sakit perut yg intensif, rasa kantuk, pusing, nafas yg tidak teratur, dan berakhir pada kematian


2.Water hemlock, cicuta maculata
http://4get2remember.files.wordpress.com/2009/09/water-hemlock.jpg
Akarnya menyerupai wortel. Kesalahan fatal bila sampai dikonsumsi karena dpt menyebabkan kematian yg paling menyakitkan(muntah, kejang perut & otot---->hingga ajal menjemput). Walaupun ada yg selamat dari racunnya , efek yg tidak bisa dihindari adalah amnesia.

3.Rosary pea, Abrus precatorius
http://farm1.static.flickr.com/24/66180580_220243556b.jpg
Sama seperti castor bean, namun kadar racun yg terkadung di dalam’a lebih pekat. mual, kejang2 di perut, muntah(efek lanjutan dari mual), pendarahan dalam, kegagalan dlm sistem metabolisme

4.Deadly nightshade, Atropa belladonna
http://www.lookoutnow.com/animal/images/ds_nite.jpg
Memiliki rasa yg sangat manis dan menarik perhatian shg sering ditemukan hewan2 mati di sekitar tanaman ini karena keracunan
Daun & buah sangat beracun. Menyebabkan: pelebaran pupil, menaikkan sensitif mata terhadap cahaya, pandangan jadi kabur, sakit kepala, gangguan jiwa

5.Castor bean, Ricinus communis
http://www.remarc.com/craig/images/castorbean1.jpg
Sering digunakan sbg bahan tambahan untuk produk permen & campuran makanan di Afrika.
Biji yg sangat beracun, bila sampai tertelan dapat menyebabkan: mual, kejang2 di perut, muntah(efek lanjutan dari mual), pendarahan dalam, kegagalan dlm sistem metabolisme

0 comments: